Le Champagne est le roi des vins et le vin des Rois ...

Dom Perignon, un moine francais, fut theoriquement le premier a mettre en evidence le process du champagne, l'influence du terroir et l'interet du melange de plusieurs varietes de grapes ... au 17e siecle !!! (mort en 1715).



En Bref,


Tres succinctement, le Champagne ne peut provenir que de Champagne, en France, une appellation controlee, de 35 000 Ha seulement.

On utilise 3 varietes de raisin :

- Une blanche, le Chardonnay, qui va donner un vin legerement acide, elegant et fin
- 2 noirs : Le PInot Noir, qui va donner sa structure au vin, avec ses notes d'epices et de fruits
Le Pinot Meunier, qui va donner sa rondeur au vin, sa facilite a boire

On a besoin de ces 3 grapes pour avoir un champagne complexe et equilibre. Il existe cependant des vins dits "Blancs de Blancs" , faits uniquement de Chardonnay (comme Ruinart) , ou certaines maisons qui preferent n'utiliser que 2 varietes, comme Dom Perignon.

Seules ces 3 varietes de raisins peuvent s'associer parfaitement avec le terroir de Champagne (Climat continental et sous sol crayeux) pour exprimer leurs meilleurs aromes.


Production


Une fois encore pour faire simple, apres la recolte en Septembre, on presse les grapes individuellement poru en extraire le jus, puis on fait une fermentation, pendant la quelle le sucre va etre transforme en alcool.

Le resultat est un vin tranquille (sans bulle), blanc, a environ 10 degres d'alcool.

On va ensuite melanger des vins venant de plusieurs parcelles differentes, de differents vintages, pour faire une qualite commerciale ( comme le Brut Imperial de Moet, le Label Jaune de Clicquot ...)

Ceci pour avoir une qualite constante tous les ans.


On va ensuite mettre en bouteille ce vin nouveau, et ajouter un peu de sucre avec des levures. cela aura pour effet une 2eme fermentation, mais cette fois le gaz resultant de cette fermentation sera enferme dans la bouteille. C'est pour cela que l'on aura des bulles .


Cette prise de mousse dure au moins 15 mois (au moins 3 ans pour les millesimes). Apres le remuage et le degorgement (pour ejecter les residus de la fermentation), on va rajouter une derniere quantite de liqueur (vin+sucre+levures) pour une derniere fermentation dont le gaz sera ejecte quand vous ouvrirez la bouteille.


On aura donc eu au final 3 FERMENTATIONS pour faire un Champagne.
Quelques trucs :
Il ne sert a riend e faire vieillir le Champagne. ce vin est fragile, instable et pret a etre bu 1 heure apres la mise en bouteille !
Pour servir un Champagne, 10degres pour un non millesime, 12 pour une millesime
Pour ouvrir la bouteille, tourner la bouteille, et non le bouchon. Garder le muselier pour une meilleure prise en main.
Eviter de conserver votre Champagne a cote de produits nauseabonds, mais dans une cave seche, obscure, entre 10 et 15 degres.